Aller au contenu

Photo

À l'amateur de Verlaine


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Muriel Lacroix

Muriel Lacroix

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 55 messages

Posté 05 décembre 2019 - 05:45

C'est le chagrin ! C'est son ivresse :
L'eau de folie, au grain
Moulu dans la tristesse,
Extraite dans la tresse
De ce joli chagrin

Léger en moi ! plus vif en soi !
Plus musique et plus danse !
Dans les plis, dans la soie
De cet air ou s'assoit
Cette valse en cadense !

Tendre chagrin ! Mélancholie
Qui m'enlèvera tout,
Alcool de ma folie
Que je bois, seule au lit
Et nue et sans atout .

Rose, tu voles et rejoints
L'octobre qui éteint
_Au noeud de nos doigts joints
_Au beau Soleil de Juin
Le fier éclat des teints !

Tu joues le jeu de la gelure,
Glaçon lassé de nous,
Moins rapide et moins sûre
Sourde et morte morsure,
Pantin sur les genoux !

En pantoufle de vair, ta robe
Gèle belle et se brise
Et la soie se dérobe !
Viens, chagrin ! Sain microbe
Deviens la lune grise

Léger en moi ! Plus vif en soi !
Plus musique et plus danse!
Dans les plis, dans la soie
De cet air ou s'assoit
Cette valse en cadense !

C'est le chagrin ! C'est son ivresse :
L'eau de folie, au grain
Moulu dans la tristesse,
Extraite dans la tresse
De ce joli chagrin !

Alors, balancé dans le crin
D'un alézan qui fuit,
L'amour dans cet écrin
Nous évite et nous craint,
Ce bel amour s'enfuit !

Mortes nées ! Amours, vous gisiez,
Regrettées et maudites,
Au gré de cent cahiers
Je verse un sang caillé
De ces phrases prédites !

Quand c'est prédit rien ne déçoit !
Seul un chagrin condense,
Replié sur la soie,
De cet air ou s'assoit
Cette valse en cadense !

#2 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 05 décembre 2019 - 11:36

''De la musique avant toute chose''    https://www.youtube....h?v=4AbfVj0DCDc



#3 JMAP06

JMAP06

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 718 messages

Posté 06 décembre 2019 - 06:22

Bonjour.
Votre écriture fluide, vos rimes évidentes sans être alambiquées,
Servent de jolies métaphores sur un rythme régulier.
"Plus musique que danse" c'est bien cela, un poème musical,
Sans gesticulation. Une lecture trop rare.

Merci pour ce moment de tendre mélancolie.

Philippe