Aller au contenu

Photo

Le bien qu'on pouvait faire

mystères m.kissine

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 922 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 13 janvier 2020 - 08:15

Le secret de la vie ne nous appartient pas.
Que pouvons-nous en dire ?
Celui de nos amours nous met dans l’embarras
Dès que le temps soupire.

 

Lorsque minuit arrive, une dernière fois,
On range ses affaires,
Comme si le destin pouvait, à cet endroit,
Renoncer à déplaire.

 

Si l’on a, chaque jour, accompli, sans trembler,
Son travail de lumière,
Et si l’on a transmis son credo, son tracé,
La taille de sa pierre,

 

Un doute dans l’esprit vient du cœur fatigué :
A-t-on donné sa vie
Au profit du meilleur, avec sincérité,
Protesté de folie ?

 

Le courage, à la fin, voudrait mieux supporter
Les poids sur la balance.
L’épaule a supporté plus que ne l’a montré
La main de l’existence.


 

Mystères–ISBN 9782919390427–DLE2017


 

Est-on sûr d'avoir fait, ne fût-ce qu'à demi,
Le bien qu'on pouvait faire ?

A-t-on dompté la haine et, de son ennemi,
A-t-on été le frère ?

Victor Hugo



 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 14 janvier 2020 - 01:33

Il y a dans notre "travail de lumière" toujours un peu d'ombre - mais cela ne doit pas nous faire renoncer...

#3 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 14 janvier 2020 - 09:48

Très beau

Au coeur qui tremble
Coeur qui faiblit
En peine de vaillance
Tendons la main
Portons-le haut
Au centre de la Danse

#4 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 163 messages

Posté 16 janvier 2020 - 04:10

J'aime ce texte,

 

pour sa profonde interrogation, le doute qu'il véhicule et le sens qu'il interroge

 

et ce dès le début

 

"le secret de la vie ne nous appartient pas "



#5 JMAP06

JMAP06

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 718 messages

Posté 20 janvier 2020 - 07:20

Chacun au seuil de la mort se pose ces questions, mais peu avec autant d'élégance.
J'aime cette écriture syncopée.

Bravo. Philippe



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : mystères, m.kissine