Aller au contenu

Photo

Couleurs du monde


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 03 février 2020 - 04:47

2020-019.jpg

 

Couleurs  du monde

 

O mon Petit enfant regarde en ton cabanon

Tes beaux  soldats  sages de plomb

Ils s’y rangent attentionnés au grand fond

D’un vieux chapeau coloré  tout rond

Il t’invite ambassadeur de la grande ronde

D’un voyage sur de merveilleuses ondes

Te menant là bas sur les  jolis mondes

Que l’arc en ciel des couleurs surmonte

Chapeau du Ghana visitant Accra

Chapeau des Samoa traversant  Apia

Chapeau de Turquie admirant Ankara

Chapeau du Brésil brillant sur  Brasilia

O mon enfant ces chapeaux te sourient

Surtout je t’en prie ne sois pas  surpris

Ils savent tous que tu seras bien  gentil

De les accueillir tous, là prés de ton lit

Chapeau de Serbie reconstruisant Belgrade

Chapeau d’Irak   pleurant  Bagdad

Chapeau  d’Aman protégeant  Mascate

Chapeau d’Arabie magicienne de Riyad

O mon enfant  tu dors mais quel beau rêve

Ils viennent dans tes  yeux  sans une  trêve

T’apporter les couleurs de leur  belle sève

Beauté que tu voudrais leur conserver bon  élève

Chapeau de France au règne de Paris

Chapeau du Timor encadrant Dili

Chapeau de l’Inde temple de New Delhi

Chapeau  des Comores baignant Moroni

O mon enfant tu vois comme ce monde est grand

Voilà l’instant où tu le tiens dans ton coeur géant

Protège-le  demain  en tout lieu de tes mots aimants

Tous ces soldats de plomb gageront ton serment

Chapeau des Maldives berçant Mahé

Chapeau du Niger reposant  Niamey

Chapeau du Cameroun rugissant Yaoundé

Chapeau d’Algérie  blanchissant Alger

O mon enfant viens je suis ton chapeau

Monte sur mon dos  pour voir toujours le beau

Quand je me pose sur la tète du ciel au plus haut

Pour protéger des ombres du monde tes coteaux

Chapeau du Mexique oxygénant Mexico

Chapeau de l’Equateur ensoleillant Quito

Chapeau du Chili motivant Santiago

Chapeau du Japon industrialisant  Tokyo

O bel enfant ouvre tes grands yeux éteints

Je  sais ton bel  esprit  suffisamment malin

Pour voyager divin sur notre plante qui ne feint

De te procurer tant de bonheur pour ton avenir

Chapeau de Suisse capitalisant  Berne

Chapeau de Grèce  philosophant Athènes

Chapeau du Cambodge élevant  Phnom Penh

Chapeau d’Israël  entretenant Jérusalem

O mon enfant comme j’aimerai aller plus loin

Mais il est l’heure que tes yeux  en bons soins

S’éveillent de ton rêve et que tu le poursuives sain

Sur un banc  d’écolier enchantant  ton  entrain

Pour te voir chanter le bonheur des lendemains .

©ƒC

 

 



#2 PaulMUR

PaulMUR

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 400 messages
  • Une phrase ::J'ai deux épaules pour ne rien porter du tout et un stylo pour écrire des bêtises.

Posté 04 février 2020 - 05:53

Que de monde parcouru en un rêve.