Aller au contenu

Photo

De la science dans la niege du ciel


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 05 février 2020 - 02:31

 

La science est belle et il faut que je vous montre

En beaux alexandrins (quoi qu’un peu hésitants)

Ses chefs d’œuvres et ses conquêtes partant contre

La bêtise humaine et l’opinion titubant.

 

Elle est absconse et toi, tu fermes les yeux pour

L’oublier ; mais elle est en quinconce et t’entoure

De son langage fat et calligraphié

 

Elle est terrifiante et tu tournes le dos pour

L’éternité ; mais tu perds le nord sans bravoure

Te réfugies dans ton monde dédéifié…

 

Écoute le temps des symboles de l’esprit

Regarde ces courbes bleuis dedans la neige

Lignée par le divin, Coupée par les sursis

Qui feuillèteront là, en calme privilège.

 

La sacrée structure du cosmos s’y déroule

Laborieusement ; Le sens de la vie prend

Son temps pour s’afficher, car le décor se coule

Dans les égouts changeants de l’algèbre savant :

 

Grecques, rondes ou inventées,

Les esprits dans tous leurs etas

Elles deux en haches barrées

Pas de pace pour les bêtas !

 

Encore faut-il en savoir et en stockage

Pour que le corps joigne les mains au déploiement

De la chorégraphie sibylline, partage

Sa flamme exploratrice aux lointains firmaments.

 

Mange et bois et science en cœur comme un dieu cage

Écris essaye apprends écoute patiemment ;

Bientôt de ta grâce contrôleras les âges

Ta langue sera un rébus incohérent.