Aller au contenu

Photo

Le vin de ma peine


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 14 février 2020 - 06:06

2020-044.jpg

 

Le vin de ma peine

 

¤

Le vin de ma peine je boirai

Jusqu’à la lie, amer poiré

Contre mon cœur pressé

Il coule brut,  revitalisé

 

O vin doux, sublime muscat

Ta treille pâlit à la belle  fiesta

Qui chante, qui hurle

Au dos de ma pensée qui se brûle

 

Assis là je regarde le bon chaix

Là où sont jetés les déchets

Les surplus de peine futiles

Le vin aigre trop inutile

 

J’attends serein  la neuve vendange

Des bonheurs qui se dérangent

Pour piétiner mes malheurs

Et cette vengeance confiée à mes humeurs

 

Pétille ma morale attentionnée

Champagne des convalescents aidées

Ceux couchées sur  une  triste vie pestiférée

Qui se soignent solitaire d’écrits ignorés

 

N’ai crainte ma pensée il n’est de poison

Au grenier comblé de mots rangés à façon

Qui se font, se défont au gré de ta passion

Tu aimes la rime féminine, O sage  raison !

 

Ivre viens dans son lit pour l’admirer

Elle est belle comme le nouveau beaujolais

Fruitée, savoureuse, elle est si claire

Débouche son désir, aimée elle veut plaire.

©ƒC