Aller au contenu

Photo

Quelques temps....


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 28 mars 2020 - 01:26

Quelques temps...

 

 

Je vois les sommets, tout là-haut dans la montagne

Avec un peu de neige éparse qui reste encore

Depuis là haut, voir la vallée, qui est assez enfumée

Par quelques industries, qui sont toutes électrifiées

 

Des usines qui utilisent l'électricité, celle de l'eau des barrages

La montagne, celle là qui est bien dans mes vacances d'été

Dans la maison familiale dans la combes de Savoie

Oui ! Vous savez moi je connais très peu la mer

 

Je me souviens de très longs été que j'ai passé en famille

Dans cette grande maison, où nous passions nos vacances

Avec quelques cousins germains qui sont assez proches

Et plus tard toute ma famille, dans de grands espace

 

Vers mes vingt ans, un bel âge, je faisais des voyages en stop

Entre des endroits qui étaient séparés de plus de 500kms

Les mêmes transport en trains ? Je ne sais pas trop les prix !

Je savais qu'en auto stop, je serais rendu, en un temps assez court

 

Je suis un enfant de mes années 70, où j'avais dans les vingt ans

Le temps  des babas cool... Je me souciais assez peu de gagner des sous

Parfois j'ai eu des discussion très intéressantes sur la vie qui va

Avec ceux qui me prenaient, je faisais confiance, je n'ai pas eu de problème

 

Je suis allé en Ardèche chez mes grands-parents vers la fin de leurs vies

Et puis je suis allé au festival d'Avignon et toutes ses histoires de théâtre

J'ai aussi traversé la France d'Ouest en Est, entre les Landes et la Savoie

J'ai mis deux jours en moyenne pour cette traversée de la France

 

Mais je ne suis quasiment jamais allé aux bords de la mer

Sauf quand nous habitions à Parentis en born, dans les Landes

Nous étions assez proche, des plages de l'océan, pas loin d'Arcachon

J'ai été étudiant à Bordeaux quand j'habitais à Parentis dans les Landes

 

L'auto stop ça m'a beaucoup pris de temps et peut-être aussi un peu fatigué

Je n'ai jamais essayé la voiture, ni permis, ni achat je ne pouvais pas acheter

J'ai un œil qui ne voit pas et j'ai une très mauvaise vue de l'autre œil

Je n'ai pas pu passer le permis et ça ne m'a pas vraiment aidé dans ma vie

 

Bruno Quinchez Paris le 28 mars 2020



#2 RUDELLE Jean-Pierre

RUDELLE Jean-Pierre

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 527 messages
  • Une phrase ::Les mots nous offrent l'espérance. Combien de sagesse faudra-t-il gagner pour oublier notre ego et enfin arriver à les servir avec tout le respect qu'ils méritent.

Posté 28 mars 2020 - 01:43

La romance des années si remplies de souvenirs du temps où tant d'images venaient s'accrocher à nos espérances ainsi qu'à nos illusions. Merci pour ce texte vrai , meublé de nostalgie et la justesse des mots.