Aller au contenu

Photo

Le tailleur de pierre

symbolisme mystères m.kissine sonnet

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 04 avril 2020 - 04:12

Le tailleur de pierre

La maison est bien fraîche et la table accueillante.
Aujourd’hui, le tailleur conte pour ses amis
Le métier de son cœur et l’art dans ses outils,
Le travail des anciens, transmis, traçant la pente.
 

Les plans, précieux trésors, dans leur langue savante,
indiqués par le maître en tous détails précis,
décrivent le grand œuvre aux oublis interdits :
tout est numéroté ; la liste est étonnante.
 

Chaque pierre taillée comporte l’Un, comprend,
avec son caractère et son tempérament,
ce dont l’œil et la main font les choses vivantes.
 

Ici un œuf marbré, ici l’étoile d’or,
ici la voûte, égale en tous points de l’accord,
Racontent l’harmonie des pierres différentes.

Mystères–ISBN 9782919390427–DLE2017



#2 Ardavan

Ardavan

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 22 messages

Posté 04 avril 2020 - 04:26

Symbolisme et hermétisme sur la voie de l'Unicité . Bravo . 



#3 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 04 avril 2020 - 07:22

Beau poème sur ce qui est davantage un art qu'un simple
métier...
Amicalement, Patricia.

#4 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 05 avril 2020 - 12:25

Un travail autant spirituel que matériel...

#5 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 05 avril 2020 - 01:49

Les réalisations des tailleurs de pierre sont tout autant des oeuvres d'art que le sont les poèmes; ciselées, polies, elles racontent leur poème minéral.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : symbolisme, mystères, m.kissine, sonnet