Aller au contenu

Photo

Gnarepi


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Minofabbri

Minofabbri

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 662 messages

Posté 06 avril 2020 - 03:38

Ganvié lever du jour

Comme les caïmans du bayou

Les pirogues affamées

Déjà sillonnent les eaux troubles

En quête de pitance

 

Sur pilotis pauvres lopins

Ici point de canne à sucre

Ni d'esclave

Mais tant va l'épervier à l'eau

Qu'à la fin il se lasse

Si Mama Wata colère

 

Voisin pétrole

Est un géant prêt à exploser

Président dit ça ruisselle

Jusqu'à Grand Popo oui

Pour quelques dollar de plus

 

Les négriers ont quitté Ouidah

Mais ils ont partagé le monde

Et l'Afrique paye toujours

L'homme libre reste blanc



#2 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 07 avril 2020 - 06:11

' Si Mama Wata colère '  __ central

 

 Noyau : subir ou choisir ? 

 

Tout le conflit de la coutume et du monde extérieur

___  de la richesse du ' monde noir ' qui a été (est encore) extorquée.



#3 Minofabbri

Minofabbri

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 662 messages

Posté 08 avril 2020 - 09:08

Certes les dirigeants africains ont souvent servi les intérêts des puissances colonisatrices. Le roi Ghezo ( XIXème siècle)  a commencé à vendre ses prisonniers et ses opposants puis il fournit allègrement les négriers français en capturant nombre d'africains innocents échangés contre marchandises variées.

Le Dahomey était le creuset de la culture vaudou, Mama Wata l'une de ses figures majeures.



#4 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 08 avril 2020 - 09:56

Quoi que nous n’en connaissions pas tous les mêmes faits, les mêmes ‘ lois ‘, les mêmes conséquences... il y a en nous tous de l’Histoire, de l’Impardonnable, de l'Universel et de l’Ignorance.