Aller au contenu

Photo

Artifices


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 En hoir de Loup-de-lune

En hoir de Loup-de-lune

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 170 messages
  • Une phrase ::_diaphanescence
    _jadescence
    _libellulescence
    _opalescence
    _albescence
    _ramescence
    _évanescence

Posté 28 avril 2020 - 12:37

(Note: Loup-de-lune se sera toujours beaucoup intéressée à l'étymologie et à la composition des mots français. Le suffixe inchoatif -(E)SC-, que l'on retrouve dans des adjectifs et des substantifs comme opalescent/opalescence, incandescent/incandescence, diaphanescent/diaphanescence... aura tout particulièrement concerné la jeune leucémique : "Voilà le son du sang indéfectiblement lié au commencement et à la progression... Il en faudrait davantage dans mes fantaisies de mots et d'images : c'est un suffixe dont le sémantisme et la musique ont indéniablement le secret d'effaroucher Leukaima !")



Artifices


Après tout un pluviojour
les couleurs seraient des miracles

et même les réverbères d'hyacinthe
se seront écoulés


Dans la rue vespérale un véhicule a paru
et concordamment s'ouvrant
deux paires de portières outrepassent ce phantasme de papillon

un prégnant pouls de lueur
compose de braise des enfants soudains


Quels feux viennent là férir
jusqu'à la vacillation du sombre !

enjoins-moi de te suivre
sur le chemin que tu incantes
argentine incandescence...

... déjà ce devancement
cet évanouissement nombreux vers
la quintessence réunisseuse de l'appel et du silence


Ma main
d'affolure

renverse d'abord
des masses indues

macule à l'étourdie
une ville de vitre

puis joint la colorieuse ampoule
afin qu'à même ce qui mure
se répète l'ahan de la gouache


Loup-de-lune
LIU Bizheng

Fichier(s) joint(s)