Aller au contenu

Photo

Des chèvres dominaient


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 En hoir de Loup-de-lune

En hoir de Loup-de-lune

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 170 messages
  • Une phrase ::_diaphanescence
    _jadescence
    _libellulescence
    _opalescence
    _albescence
    _ramescence
    _évanescence

Posté 07 mai 2020 - 11:03

(Note : Un extrait du "Journal littéraire" de Loup-de-lune, après son voyage endeuillé au coeur de l'archipel de Zhoushan, dans la province du Zhejiang, en Chine, durant le mois de juillet 2016. Nous nous permettons d'attirer l'attention sur deux poèmes de son blog, inspirés également par le "lumineux cimetière de la terre natale" : "Extase aligère" 24/06/2019 et "Legere" 24/07/2019, ce dernier évoquant à l'instar des mots qui vont suivre "la bête immaculée/qui sait surgir du vert élytral/et dominer surprise les tombes (...)".




Des chèvres dominaient

Le cimetière

Installées sur le mur

Qui le sépare

De la forêt

Elles avaient quelque chose

De si réconfortant

Dans leur quiétude

Et leur présence débonnaire

Parfois

L'une après l'autre

Elles disparaissaient

Dans la forêt

Puis

L'essaim

Par degrés

Des béguettements

Et des sabots fouleurs

Annonçait leur retour

Sur la laie gravillonnée

L'une d'elles

Toute blanche

Vint se dresser

À l'extrémité du mur

Presque au-dessus

De la tombe de Mademoiselle LIN

Elle me regardait fixement

Sans un mouvement

Tranquille arderesse

D'arêtes et d'angles

Éclatante de lumière

Elle se détachait ainsi

Sur les sombres et les verts du végétal

Percés d'éclisses bleu de ciel

Je ne pouvais m'empêcher de penser

À l'apparition angélicielle

Qu'évoque en sa fin

Ou au commencement

Cette bonne nouvelle millénaire

Et qui demande si clairement

Si lucidement

Aux visiteuses endeuillées

Frappées de stupeur

Entre les pierres émues :

Pourquoi chercher parmi les morts

Celui qui est vivant ?



Loup-de-lune
LIU Bizheng

Fichier(s) joint(s)