Aller au contenu

Photo

Vous la reverrez


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 En hoir de Loup-de-lune

En hoir de Loup-de-lune

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 170 messages
  • Une phrase ::_diaphanescence
    _jadescence
    _libellulescence
    _opalescence
    _albescence
    _ramescence
    _évanescence

Posté 10 mai 2020 - 11:09

(Note : Un extrait du "Journal littéraire" de Loup-de-lune, après son voyage en deuil de Mademoiselle LIN, au coeur de l'archipel de Zhoushan, dans la province du Zhejiang, en Chine, durant le mois de juillet 2016.)




Vous la reverrez

N'en doutez pas

Mais ce ne sera pas

Sous la même forme

Ni dans le même temps

Ni dans le même espace

Après celle qui lui donna la vie

Cette autre métamorphose

Aura redistribué

Le délicat ovoïde des yeux

Et le risque dermique de l'enveloppe

Mais vous la reconnaîtrez

Je vous le garantis

Lorsqu'elle vous apparaîtra

Dans toute sa lumière

Dans toute la lucidité

Du jeune mystère aimant

Qui n'a rien oublié

De la cannelle et du jais talismaniques

**

Les linéaments de mon corps allongé

Des heures durant

Contre les lignes de ta sépulture

Qui perle à même l'océanciel

Quelle grâce !

Cet après-midi d'été épanoui

Accompli en le silence sentinelle des bouddhas

Et des tréfonds des lions songeurs

La lucidité d'un pur repos

La désespérance

Et le miracle s'entrelaçant

Ta pierre noire

Et mon clairsemis rouge

Inlassablement frappés

Par l'irisage fulgoré des libellulescences



Loup-de-lune
LIU Bizheng