Aller au contenu

Photo

Anti-Poète ? Mon cul !


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 11 mai 2020 - 10:03

Anti-Poète ? Mon cul !

 

Un jour je me regardais tout raide dans ma glace
Etais-je un affreux nombril, dont les mots tuent ?
Je ne savais pourquoi la poésie, celle qui n'est pas lue
Elle avait cette mauvaise réputation, de ne parler que de soi

En fait les anti-poésie, ils n'aimaient que la pure provoc
Allez dire à monsieur le comte et à monsieur le curé
Qu'il existait un monde, hors de leurs tous-petits mondes
Que certains poètes, ils sont bien plus universels, que leurs petits mondes

Et parfois, il existe des choses légères et sans vraie question
Comme savoir regarder, un soleil se lever, et entendre les oiseaux
Mais les anti-poésie, Ils ont tous un rôle, à remplir dans ce jour qui passe
C'est là une vie qui est terriblement triste, avec si peu de joie

Ils sont déjà prêts, à tous les conflits possibles
Je ne sais pas que leur dire, sinon essayer de lâcher prise
Ce monde, il ne vous appartient pas, et moi poète, je vous le dis
La mort pour vous, c'est une fin de programme, et être HS

 

Alors que dans le ciel, il y a mille questions à entendre
Nota bene, je ne parle pas de Dieu et des anges, mais des possibles
Entre les myriades d'étoiles et nous, il y a comme un lien
A savoir que notre petite Terre, elle ne pourra tous nous contenir

Un coucher de soleil, un soir de printemps, il nous laisse voir

Toutes les étoiles, comme des lumières qui brillent aux lointains

Nous ne pouvons toucher une étoile, celq quelques soient elles

Elles sont trop loin de nous les humains qui sont si fragiles

 

Car elles sont beaucoup trop grandes et trop chaudes

Nous les humains, nous vivons sur une petite Terre
Vieux enfants gâtés ! Arrêtez de vous auto-adorez
Un regard sur tout ce qui vous entoure, il peut vous changer

 

L'amie qui me sourit, elle me parle de sa vie, et je l'aime bien
Et cela de milles et milles manières, des mille riens du tout, à vivre
Croire que ce monde est fini, c'est surtout une idée de l'enfer
Je ne sais pas demain, et vous non plus, nous ne savons ce qu'il sera

 

La lumière, elle est cette chose importante, qui éclaire toutes  choses

Le soleil se couche et le soleil, il se lève chaque jours de nos vies

Je ne saurais vous dire, ce que sera demain qui vient, il sera

J'aime la vie, celle-là qui vient et qui passe, tout près de moi

 

Un grand silence, dans mon cœur et  dans ma tête, espérer toujours

Oui le silence ! Il parle à votre cœur et peut-être à votre âme

Je lis ici sur le site, des poètes divers, OUI ils sont bien vivants

Il y a mille choses, dans une bibliothèque, que parfois je n'ai pas lues

 

Bruno Quinchez le 8 Avril 2018 et le 11 mai 2020

un texte que j'avais mis sur le site Atramenta