Aller au contenu

Photo

C'était dans les derniers instants


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 En hoir de Loup-de-lune

En hoir de Loup-de-lune

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 170 messages
  • Une phrase ::_diaphanescence
    _jadescence
    _libellulescence
    _opalescence
    _albescence
    _ramescence
    _évanescence

Posté 12 mai 2020 - 12:18

(Note : Un extrait du "Journal littéraire" de Loup-de-lune, après son voyage en deuil de l'âme soeur, LIN Meilihua, au coeur de l'archipel de Zhoushan, dans la province du Zhejiang, en Chine, durant le mois de juillet 2016.)




C'était dans les derniers instants

Qui précèdent le soir

Un peu avant l'obscurcissement des choses

Je marchais

Les cigales m'entouraient

De leur stridence

Je marchais

Et distançais ta demi-soeur et son mari

Qui se donnaient la main

Qui s'enlaçaient

Pour passer plus aisément

Les accidents du terrain

Les marches d'escalier

Lorsque je suis arrivée

J'ai déposé un bouquet de roses

Sur ta tombe

En veillant à ce que ses corolles

Ne dérobent rien

De la calligraphie d'or

Qui t'appelle par ton nom






Et puis ils étaient là

Ils ont tour à tour joint les mains

Incliné plusieurs fois le buste

Murmuré quelque prière

Et se sont écartés

Nous laissant face à face

Mon mutisme effaré

Et ton nom criant d'or

Ils parlaient entre eux

Et la nuance de leurs voix

Était comme un pastel

Sur la verte stridence des cigales

J'aurais pu me sentir

Au comble de la solitude

Pourtant au retour du cimetière

Encore étourdie du parfum des roses

Et des ors qui gravent

Je savais moi aussi

Ta main dans la mienne

Pour passer plus sereines

Je savais moi aussi

Nos longs enlacements

Pour passer plus aériennes

Les accidents de l'oubli

Le vertige de l'effacement

C'était un peu avant l'obscurcissement des choses

Dans les derniers instants

Qui précèdent le soir



Loup-de-lune
LIU Bizheng