Aller au contenu

Photo

(Note de lecture) Destination de la poésie, de François Leperlier, par Julien Starck


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 15 mai 2020 - 09:44

 

6a00d8345238fe69e20264e2daa4d7200d-100wiPoezibao publie ici une grande étude de Julien Starck, autour du livre de François Leperlier, Destination de la poésie. Pour en respecter la mise en page, l'appareil de notes, pour le rendre plus facile à enregistrer ou imprimer, ce texte est ici proposé au format PDF à ouvrir d'un simple clic sur ce lien.

Incipit de l'étude : « Le poète peut être un vrai dieu » (p.78). Par-delà la citation de Rimbaud au sujet de Baudelaire, il sâagit de la thèse défendue par François Leperlier dans Destination de la poésie. Le caractère scandaleux de cet essai réside dans cette affirmation. Autrement dit non pas dans la puissance négative qui se dégage du ton pamphlétaire, mais dans la candeur avec laquelle Leperlier sâobstine à confier le poème à la puissance critique dâun bonheur parfait.


i8VZBzjSOjs

Voir l'article complet