Aller au contenu

Photo

C'était un peu cela


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 En hoir de Loup-de-lune

En hoir de Loup-de-lune

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 170 messages
  • Une phrase ::_diaphanescence
    _jadescence
    _libellulescence
    _opalescence
    _albescence
    _ramescence
    _évanescence

Posté 16 mai 2020 - 11:05

(Note : Un extrait du "Journal littéraire" de Loup-de-lune, après son voyage en deuil de Mademoiselle LIN, au coeur de l'archipel de Zhoushan, dans la province du Zhejiang, en Chine, durant le mois de juillet 2016.)




C'était un peu cela

Étranger dans la ville de Zhoushan

Ce soudain caractère d'or au fond

Tout au fond d'une si vieille boutique

Dont un rayon de précis soleil

Transpoussière l'indescriptible

C'était un peu cela

Étranger impromptu dans la ville de Zhoushan

Aux yeux des indigènes

Mais lorsque l'on s'approche

Va se dépouillant le sinogramme

De son accidence mystérieuse

Il ne passe plus par son secret

La fatigue du quotidien

Il ne dit rien des histoires

Que l'enfance chuchote encore

Préludes à la précieuse escapade

Promesses du poème découvreur

Il borne maintenant

Aussi froid qu'une indifférence

Éteint comme un aveuglement

Et plus mur que le mur

Une si vieille boutique

Dont la porte se ferme

Dans la fermeture même d'un jour encore

***

Ces ors calligraphiant

La persistance dans notre saison

Couleur de froment

Approfondissant la pierre noire

Jusqu'au mica de cendre



Loup-de-lune
LIU Bizheng