Aller au contenu

Photo

Portais-je en moi


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 En hoir de Loup-de-lune

En hoir de Loup-de-lune

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 170 messages
  • Une phrase ::_diaphanescence
    _jadescence
    _libellulescence
    _opalescence
    _albescence
    _ramescence
    _évanescence

Posté 20 mai 2020 - 11:10

(Note : Un extrait du "Journal littéraire" de Loup-de-lune, après son voyage en deuil de Mademoiselle LIN, au coeur de l'archipel de Zhoushan, dans la province du Zhejiang, en Chine, durant le mois de juillet 2016.)




Portais-je en moi

Une oeuvre

Plus grande

Que cette présence ?

Je me souviens

De l'écriture despotique

Et maladive

Dans une chambre

Aux rideaux rouges

Épais et fermés

Chaque jour

Chaque jour elle m'assujettissait

Des pages

Et des pages

Et davantage encore de pages

Mademoiselle LIN était venue

La sonnerie soudaine

Cristallisée dans la solitude

Et le tourment

La grâce jumelle de son corps si frêle

Ce parfait vouloir spéculaire

De ses longs cheveux de jais

Du sourire de sa candeur

Des yeux de sa lumière

Son âme chinoise

Qui musiquait les mots français

Et portais-je en moi

Une oeuvre

Plus décisive

Que cet amour ?

Mademoiselle LIN

Était de taille

Contre l'écriture colosse

Et ses globes d'amaurose

Contre le dragon excessif

Qui m'asservissait

Qui m'épuisait

Qui m'aliénait

Contre la plénitude

S'enorgueillissant de perdurer

Mais non

De cahier

En cahier

Le monstre

Irait l'éloignant

Et Mademoiselle LIN aura glissé

Dans un abîme de neige

Abîme du papier blanc

Toujours recommencé

Où chaque pierre de meurtrissure

A le péremptoire de mes monèmes

Chaque arbre où s'agripper

L'impuissance de mes ratures

Mais portais-je en moi

Une oeuvre

Plus comprenante

Plus accomplissante

Que cette dilection ?



Loup-de-lune
LIU Bizheng