Aller au contenu

Photo

Une quadriparolie


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 En hoir de Loup-de-lune

En hoir de Loup-de-lune

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 170 messages
  • Une phrase ::_diaphanescence
    _jadescence
    _libellulescence
    _opalescence
    _albescence
    _ramescence
    _évanescence

Posté 25 mai 2020 - 11:01

(Note : Dans "L'attrape-lumières" nous lisons "l'antarès de la lucidité": antarès, la rivale de Mars, de anti, préfixe qui exprime l'opposition, et de Arès, nom grec de Mars, "la couleur rouge de cette étoile concurrençant celle de la planète Mars" précise Le nouveau petit Littré (2009). Le mot "lucidité", du latin luciditas "splendeur" repose sur la racine indo-européenne *leuk- "être lumineux, éclairer". Ainsi le "rouge qui luit", c'est bien Leuk-aima... À la faveur quelque peu thaumaturge de cette "lucarne qui sait si artistement redistribuer par sa fugace imagerie les recrudescences de la leucémie.")




Une quadriparolie



*

Oiseau


Deux rameaux obliques
délimitent un quadrilatère d'eau
où s'éploie un cambrioleur de soleil

*

L'attrape-lumières


abandonnant son butin
à la lucarne de l'embellie
le plateau avec ses coupes liquoreuses

asters d'ambre et de citrine
astéries d'hyacinthe et de péridot

mais la plus captive de toutes :
l'antarès de la lucidité !

*

Joaillerie


un peu après l'outrage
mon silence décisif ouvrit cette vastitude

les yeux qui gemmaient la décevante
s'affranchirent de leur joug de crâne
et roulèrent dans l'abîme

où la chute
indéfiniment les facetterait

*

Bouquet


J'ai cueilli et rassemblé
les fleurs qui se sont épanouies
autour des lettrines du roman

les effluves des commencements
enflent mes plèvres de papier vergé

*


Loup-de-lune
LIU Bizheng