Aller au contenu

Photo

Industrie nocturne

guirlande phares scintllent

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 15 juin 2020 - 04:08

Industrie nocturne,

 

 

 

La nuit est tombée,

 

Les guirlandes de lampadaires,

 

Tracent le plan de la ville.

 

Du haut de ma fenêtre,

 

J'aperçois cette masse sombre de silos, couronnés de rubis.

 

Un ronronnement me parvient des ventilateurs lointains.

 

Des phares balayent la rue,

 

Tout un monde d'ombres s'agite.

 

Le vent allumant ou éteignant les lampadaires derrière les arbres.

 

Tapit dans l'ombre, quelques chats en profitent,

 

Pour intimider les intrus, d'un miaulement déchirant.

 

Au loin des motards, prennent possession de la rue,

 

Dans des ronflements de circuit.

 

Dans ce ciel pâle,

 

Des pointillés oranges marquent les lignes à haute-tentions.

 

Quelques balises rouges préviennent les avions,

 

Seuls le longs courriers scintillent au milieu des étoiles.

 

Des étoiles qui ont du mal à percer cette nué permanente.

 

Je tire le rideau,

 

Et je laisse ce monde de travail,

 

Pour rêver sur mon oreiller.

 

 

 

 

LM    6/04/2002

 

 



#2 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 15 juin 2020 - 06:22

Encore un tableau sensible de la vie nocturne... Peint par petites touches comme des impressionnistes... Joli poème, merci.
Amicalement,
Patricia.

#3 Amandine

Amandine

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 172 messages

Posté 15 juin 2020 - 09:27

Une "Industrie nocturne" que je découvre à travers vos mots, ces mots qui dessinent les contours, la beauté, la vie (lumières, sons, mouvements). J'aime ce voyage dans la nuit à partir de votre fenêtre.

 

J'aime beaucoup les derniers vers qui évoquent un autre rythme, paisible, une nuit de sommeil et de rêves. 

 

 

Merci pour ce partage.   



#4 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 16 juin 2020 - 01:32

Un joli tableau.

 

Quand la Poésie s'invite la nuit

dans les rues

à l'usine chemine

ombres et lumières

un brin de nature

partout , la vie...



#5 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 17 juin 2020 - 08:05

Merci pour ces petits mots qui m'encouragent à continuer de feuilleter mes carnets.

 

Souvenirs d'hier au pied d'un silo de malterie dans le noooord ! ! :wacko:

 

Aujourd'hui ce son des nuits d'étoiles brillantes ou des nuages Breton  :)