Aller au contenu

Photo

Détournez vos regards effarés


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 16 juin 2020 - 07:04

Détournez vos regards effarés

 

Détournez vos regards effarés

De la richesse de nos déserts

Inexplorés que le sable doré

Orne sans fausser nos repères

 

Ou éteindre les torchères

Qui dévoilent au grand jour

La stratégie ciblée et guerrière

Qui vous laisse rôder autour

 

Des puits pétroliers remplis où

Se cristallisent vos espoirs

Et se réprime le chant doux

En ancrant dans la mémoire

 

Collective la honte ineffaçable

Sans vous permettre de savoir

Que les carnages et l’intolérable

Cruauté n’assurent pas la victoire

 

Et n’empêchent pas le temps

D’enseigner la vérité historique

En permettant au printemps

D’embellir le paysage féerique,

 

Aux poètes de briser le silence

Pour chanter l’hymne à l’amour

Et vanter les vertus de la clémence

Qui fait taire les tambours.

 

Dad Allaoua

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 255 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 16 juin 2020 - 01:00

Les deux dernières strophes apportent une note d'espoir au poème... Le pire n'est pas certain...

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 18 juin 2020 - 07:30

Les deux dernières strophes apportent une note d'espoir au poème... Le pire n'est pas certain...

On vit par l'espoir et la certitude de la victoire de la sociabilité sur la bestialité humaine.

 

Merci pour ta lecture et pour ton commentaire

Bonne journée

Amitié