Aller au contenu

Photo

Revenir à nous

clin doeil à R. Queneau M.KISSINE

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 922 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 22 juin 2020 - 01:25

Revenir à nous – clin d’œil à Raymond Queneau

.

Revenir à nous
Revenir à nous
Sornettes, sornettes,
Revenir à nous
Comme si c'était
Le grand absolu
De tout un chacun
De tout un chacun
Contez-nous encor
De belles histoires
Sornettes sornettes
De belles histoires
.

La rime à toujours,
Écoutez-moi bien,
C'est le cœur brisé
Brisé de tristesse
En dépit de tous
Nos chers comédiens
Férus de caresses
Au petit matin
La rime à toujours
Comme si c'était
La rime au cœur lourd
Les belles histoires
Sornettes sornettes
Les belles histoires
.

Tout finit un jour
C'est écrit, parole,
Car la terre est folle
Qui rêve d'amour.
Pauvre demoiselle
Qui tournes au fond
De ton puits perdu,
Méfie-toi, pucelle,
De cette hirondelle :
Ses effets de bec
Trompent les meilleurs
Parmi tes pareils.
Avance. La crainte
Aussi, est mortelle.
Écoute l'envie,
Le courage intense
Et, dans le silence,
La voix du bonheur.
Avance, la crainte
Est la fin de tout.
Les belles histoires
Sornettes, sornettes
Les belles histoires.
.

Sentiments ©M.KISSINE – ISBN 9782919390519



#2 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 22 juin 2020 - 03:36

Cela ressemble à une comptine nostalgique... Mais tonique aussi, puisqu'il s'agit d'avancer, sans crainte...
Jolie chanson-poème que vous avez fait là...
Merci,
Amicalement,
Patricia.

#3 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 193 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 25 juin 2020 - 04:27



Joli exercice de style, où le sérieux paraît perdre pied sous le feu de l'humour, du jeu, de l'invention, de la dérision. Mais malgré le pessimisme sous-jacent, demeure la passion des "belles histoires" et le plus désabusé n'en finit, pas de chercher, malgré lui peut-être et comme nous tous, "la rime à toujours" .

#4 William Valant

William Valant

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 233 messages
  • Une phrase ::La bonne humeur c'est mon moteur !

Posté 25 juin 2020 - 10:55

"Avance. La crainte
Aussi, est mortelle.
Écoute l'envie..."

 

J’adhère, la crainte freine, l'envie pousse ; mais on avance quoiqu'il en soit, c'est dans notre horloge, donc il faut mieux suivre ses envies qu'écouter ses craintes.

Joli pentasyllabe.

Les belles histoires ne durent pas mais nous font du bien, autant s'en imprégner.

 

WV





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : clin doeil à R. Queneau, M.KISSINE