Aller au contenu

Photo

Les reflets de la pensée


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 25 juin 2020 - 09:47

Les reflets de la pensée

 

Derrière le carreau de la vitre, de mon petit chez-moi
Je vois mille chose, toutes celles qui passent et qui viennent
Oui je vois, un enfant qui joue à la marelle ou bien il court
Ainsi je vois tout ce jour qui passe avec tous ses reflets

 

Un rêveur qui regarde, et qui conte des histoires sans fin
Celui là il invente et il dessine sur des carreaux embués
Serait-il un dieu, ou  un sage ou n'est-il que ce rêveur ?
Je sais bien maintenant tout ce qui n'est pas encore écrit

 

L'araignée du temps, elle tisse sa grande toile sans s'arrêter
Tandis que des moucherons, de rien du tout, ils s'écrasent dessus
Ces moucherons? Vous savez c'est nous tous ces rêveurs qui écrivent
Il parait que les poètes, un jour ils trépassent et tous ceux-là, ils s'oublient

 

Mais pour un peintre qui saisit et qui peint et qui agence tous ces presque riens
Vincent Ducourant, constructeur  de rêves, celui là m'a inspiré ce petit poème
L'art d'écrire, ce n'est Jamais que la description d'un regard,  comme le votre
Le voyant c'est  bien Van Gogh, et tout le reste ce n'est que de la littérature  

 

Bruno Quinchez Paris le premier mars 2017

un texte tiré de mes archives Paris le 25 juin 2020

Fichier(s) joint(s)