Aller au contenu

Photo

Jetons les masques de l’hypocrisie


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 19 août 2020 - 05:44

Jetons les masques de l’hypocrisie

 

Avouons que les visages rouges

De honte indiquent qu’en nos

Cœurs transpercés rien ne bouge,

Inutile de représenter les héros

 

Libérateurs en portant le masque

De l’hypocrisie, soyons justes, francs

Et sincères sans mettre les masques

À deux cornes ou s’enfermer dans

 

Le carcan contraignant de l’orgueil

En refusant de reconnaître l’ignorance

Qui nous force à couvrir le cercueil

De la raison par le voile du silence

 

En le déposant dans nos cœurs

Sans voir sur le ciel l’étincèlement

De la gloire de nos grands-pères

Ou entendre les appels véhéments

 

Des martyrs pour admettre enfin

Que nous demeurions des pions

Interchangeables que les assassins

Déplacent par la main de l’abjection

 

Dans des directions opposées pour

Déstabiliser nos pays émergents

Et étouffer le chant des troubadours

Qui redonne le sourire indulgent.

 

Dad Allaoua