Aller au contenu

Photo

J'irais à la fin de l'été


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 20 septembre 2020 - 05:50

Je vous mets ma version originale du 19 septembre 2005

Je publie cette nouvelle le 20 septembre 2020

 

J'irais à la fin de l'été...  Nota bene, mi rimes, mi prosodie

J'irais me coucher dans un lit d'herbes
Voir à la belle étoile, laisser les vaches brouter
Les moutons seront encore mes soucis quotidiens
Puis à la fin de l'été, je descendrais et je transhumerais

J'irais par monts et par vaux
A la recherche de la toison d'or
Comme un argonaute sage et confiant !
Au milieu des ruisseaux et des fleurs

Puis j'irais à la ville me saouler de paroles
Voir les filles qui me manquaient la haut
Et je leur sortirais ma flûte et mon chapeau
Je serais un prince avec un sourire de Berger

Puis j'irais encore avec elles parler de chez moi
Elles me trouveront innocent ou je ne sais plus
Elles parleront de leurs pères qui travaillent en usine
Mais moi, pour elle je serais alors, je le sais un prince

Clochique dans les prés
fleurissent, fleurisent
Clochique dans les prés
C'est la fin de l'été
Clochique des prés
C'est bien la fin de l'été
Dans la Colchidie

Bruno Quinchez le 19 septembre 2005