Aller au contenu

Photo

(Hommage) à Jude Stefan (1er juillet 1930 - 11 novembre 2020), par Alexis Pelletier


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 14 novembre 2020 - 12:22


Quand une voix meurt â et celle de Jude Stefan a la force dâimposer toujours un regard neuf sur les mots â , on se rend compte peut-être que chaque livre, chaque poème, chaque vers concentre lâénergie qui la fait demeurer, bien quâelle passe au néant.

arbres blancs arbres de mai vos
roses en beauté vos nos neiges explosent
hâtivement comme ausone et malherbe
qui morts têtes sans force dans leur nuit
foulent le pré des blanches asphodèles
la Vieille Parque parmi les ruines y
trébuchant ramasse leurs derniers mots
les ultimes joyaux avec un râteau pour blason
si nous aimer dressés diffère des couchés,
Euphrasie, beau prénom à prendre à fâ¦
une petite croix endeuille ton nom une
tombe fraîche cueillons vite la nuit
un chien nomme Vieux Soleil y signera
le ciment de sa pisse arabesque en
nitchevoque alias carpe diem
                       

À la Vieille Parque, 1989 (Poésie/Gallimard, p.113)

Avec sa capacité à concentrer le sens et les langues dans ce latin continué quâest le français, Jude Stéfan, dans ses poèmes, continue de faire face au présent.

Alexis Pelletier 13/11/2020




1alIfT39Psk

Voir l'article complet