Aller au contenu

Photo

Étrangère

m.kissine te semper amabo

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 926 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 22 décembre 2020 - 03:32

Étrangère

.

Las, combien je me sens étrange

Étrangère

À côté des pères, des mères

Archanges

Toutes pieuvres, toutes méduses

Étouffantes

Qui enlacent l'enfant, en usent

Tel leur rente.

.

Qui veut noyer son chien, pardi,

Trouvera

Les moyens de son discrédit

Et voilà :

Bientôt l'on me dit insensible

C'est aisé

Parce qu'on a lu dans la bible

Feuilletée :

Les uns les autres, aimez-vous

Et qu'alors

Faire de l'enfant un joujou

Corps à corps

À la vertu d'un sentiment

Liturgique,

Quand je l'aime tout autrement...

.

On me pique

Le cœur avec de fines lames

Très dévotes,

Disant : Ce n'est pas être femme,

- Ô litotes...

Que laisser ses enfants grandir :

Il vaut mieux

Combler d'argent tous leurs désirs

Faire vœu

D'une éternelle appartenance,

Épargner

Toute la désespérance

Du passé

Dans leur petite âme fragile,

Pour avoir,

Quand les jours seront difficiles,

Ce tiroir

D'où les enfants, dépourvus d'ailes,

Se tairont,

Habitués à la dentelle

Du jupon

Trop maternel, rembourseront

Chaque jour

De ce rituel nauséabond.

Quel discours !

.

Va-t-on un jour m'excommunier ?

Messieurs, Dames...

Enduisez-vous à satiété

De dictames.

Cela ne me regarde pas

C'est ainsi...

.

Je ne demande surtout pas

De sursis

À l'envol des jeunes, grandis,

À leur joie

De quitter leurs parents vieillis

Pour la vie,

.

Sur les chemins de l'aventure

Qu'autrefois

D'autres ont pris à bonne allure,

.

Et je crois,

Avec l'amour, l'éducation,

Être mère

En coupant le divin cordon

Des viscères,

.

Être mère

En regardant l'enfant partir

Vers demain

Riche de projets d'avenir

Hors du sein.

.

Ne vous y trompez pas, pourtant :

Je tuerais

Quiconque torture un enfant

Sans regret.

.

Mais qu'il ne soit pas un objet

D'égoïsme :

Il est, conjugué, un reflet

Dans nos prismes

Dont la liberté en attente

D'exister

Se sera nourrie, évidente,

Et sevrée.

.

M.KISSINE
TE SEMPER AMABO – ISBN 9782919390038 – DLE 2011

Un très vieux texte retrouvé à l'instant, que j'hésite à partager pourtant

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : m.kissine, te semper amabo