Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente) Gérard Berréby, Le Silence des mots


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 26 février 2021 - 10:15

 

6a00d8345238fe69e20263e992d163200b-100wiGérard Berréby publie Le Silence des mots aux éditions Allia.

1.

le temps sâétend vivant
absent
je ne sais pas
je ne sais plus
lâhomme séparé de la vie
dont la source est tarie
à ce point de non retour
loin des hommes
et de leurs Åuvres
étoiles étiolées
absent au monde sensible
ne pense plus de lui-même
et laisse la place
à son ombre


2.

souvenir estompé des jours
de l'enfance
habité par la sensation éphémère
qui s'en va
sans crier gare
mais jamais ne meurt
à la marge des passions
impétueuses
les vents énamourés
caressent les visages
pourtant ce sein flétri
t'a tant bouleversé
ode à la tendresse muselée
la triste mélodie des sons
sans écho
la musique dans le silence
et la couleur
des ocres et puis des roses
après la pluie


6.

la fonte des neiges
au printemps
dans les Alpes
révèle de pauvres corps
engloutis
qui tentaient à lâhiver
de passer la frontière


40.

voyant & naufragé
preneur dâempreintes
tu prépares le printemps
la descente aux limbes
au-delà du chemin
de la contemplation
sur le seuil
la lumière te tombe dessus


45.

aux arbres et aux oiseaux
tu veux cacher
la nerveuse senteur de lâair
cette atmosphère de rumeurs
diverses
source dâangoisse auditive
dans un ravissement étonné
de gris de noir
tu tâappliques
à lâéloge physique de la patience


67.

de vers en versets
la filiation
des proses éparses
secrètement apparentées
dans les correspondances
de tes pensées qui me visitent
loin de mes redites
sauvé par ton instinct

Gérard Berréby, Le Silence des mots, Allia, 2021, 104 p., 6,50â¬



YF8L8_LHGI0

Voir l'article complet