Aller au contenu

Photo

(Note de lecture), Guy Lelong, La Poursuite, par Vianney Lacombe


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 03 mars 2021 - 09:36


6a00d8345238fe69e2026bdec1568f200c-100wiDans le premier chapitre de La poursuite, la description du lieu où le héros prend place et sâoriente est rendue visible par la condensation de la typographie qui forme une masse compacte à lâintérieur des marges de la page, tandis que lâévolution de cette fiction se traduit dans le deuxième chapitre par lâéclaircissement de la densité du texte dont la vitesse de lecture est rompue par des temps de repos récapitulatifs du récit, alors que dans le dernier chapitre une distance de plus en plus grande sâinstalle entre le texte et lâespace de la page, en le divisant, en le segmentant en pavés dynamiques qui sâinscrivent sur le blanc du papier comme des mobiles qui parcourent à la suite du héros lâhorizontalité et la verticalité de cet espace, incisant dans le plan de la page du livre les éléments du flipbook conceptuel et visuel que constitue La poursuite du temps dans ce récit dont lâeffacement est montré par lâévanouissement physique de la typographie et du héros à la fin du livre.

A la suite du Stade, son précédent ouvrage, Guy Lelong ne propose pas de contenu narratif dans La poursuite, mais laisse lâorganisation du livre appliquer ses propres principes et devenir le stimulateur de lecture dâune fiction dont lâévolution temporelle et formelle ne cesse de guider et dâégarer le héros de cet étrange récit dont le fonctionnement se déduit de la forme et de lâépaisseur du volume qui lui sert de cadre, lâauteur lui-même nâétant que le cosignataire des pièges et des chausse-trapes accumulés avec humour pour le plus grand plaisir du lecteur entraîné par un mécanisme dont le fonctionnement lui échappe.

Vianney Lacombe

Guy Lelong, La Poursuite, Éditions Les petits Matins, 2020, 208 p., 16â¬


OO0fVzpQzaw

Voir l'article complet