Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente) Gérard Macé, Ici on consulte le destin


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 23 avril 2021 - 09:11


6a00d8345238fe69e2027880254253200d-100wiGérard Macé publie Ici on consulte le destin aux éditions Le Bruit du temps.

Une porte à tambour
pour entrer dans les rêves

Lâesprit toujours léger
mais lâinquiétude au cÅur
(p. 9)


La lune en plein jour
qui se souvient de la nuit

Dans les miroirs,
le temps qui passe et lâeau qui gèle
(p. 13)


Des ombres qui appellent
et dâautres qui répondent

Une table et deux chaises
où ne sont plus mes parents
(p. 19)



Les paroles remontent comme des bulles :
du fond de quel lac
où flotte le cÅur entre deux eaux ?

Le cÅur et les viscères,
les poulpes et les polypes,
dans un marigot où prolifèrent
des espèces rescapées de lâère prénatale
(p. 52)


Câest au roi de la nuit
que je parle du monde en cherchant le sommeil.
Je lui raconte nos fleuves empoisonnés,
la noirceur de nos usines et la splendeur des nuages
qui se font et se défont en jouant dans les airs,
comme les baleines dans les vagues et les éléphants de mer.

Câest au roi de la nuit,
que je raconte le monde, à ce roi en exil
quand le jour se lève, et qui craint davantage
les nuits de pleine lune que les démons de midi.
(71).

Gérard Macé, Ici on consulte le destin, Le Bruit du temps, 2021, 96 p., 16â¬



wVU6AtYDHmo

Voir l'article complet