Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente) Germain Nouveau


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 14 mai 2021 - 10:27


6a00d8345238fe69e2026bded1b11f200c-100wiPour inciter à suivre cette belle vidéo autour de Germain Nouveau (1851-1920) proposée par la Maison de la Poésie de Paris. Attention elle nâest disponible que jusquâau 19 mai 2021.



En forêt

Dans la forêt étrange, c'est la nuit ;
C'est comme un noir silence qui bruit ;

Dans la forêt, ici blanche et là brune,
En pleurs de lait filtre le clair de lune.

Un vent d'été, qui souffle on ne sait d'où,
Erre en rêvant comme une âme de fou ;

Et, sous des yeux d'étoile épanouie,
La forêt chante avec un bruit de pluie.

Parfois il vient des gémissements doux
Des lointains bleus pleins d'oiseaux et de loups ;

Il vient aussi des senteurs de repaires ;
C'est l'heure froide où dorment les vipères,

L'heure où l'amour s'épeure au fond du nid,
Où s'élabore en secret l'aconit ;

Où l'être qui garde une chère offense,
Se sentant seul et loin des hommes, pense.

- Pourtant la lune est bonne dans le ciel,
Qui verse, avec un sourire de miel,

Son âme calme et ses pâleurs amies
Au troupeau roux des roches endormies.

« NOUVEAU » PAR NICOLAS COMMENT - Film-concert Avec Yannick Haenel & Éric Elvis Simonet Avec Milo McMullen, Charlotte Bentz, Sophie Hélard, Laurent Levesque, Marc Haussmann. Réalisation et montage : Nicolas Comment « Voici des images et des chansons, leur poésie se croise, leur lumière se désire. Germain Nouveau les inspire, et reçoit d'eux un avenir neuf. » Yannick Haenel, "Nouveau", Médiapop (2021). Germain Nouveau demeure encore une figure peu connue de lâhistoire de la littérature moderne. Et pour cause : il passa une grande partie de sa vie à pourchasser les (rares) éditions de ses poèmes pour les détruire ! Pourtant, il fut un des grands hérauts de la poésie française avec ses compagnons Paul Verlaine et Arthur Rimbaud auprès desquels il écrivit une Åuvre étrange et contradictoire où voisinent érotisme et poésie sacrée. Personnage fascinant qui passa du dandysme libertin (habitué des salons parisiens de Nina de Villars notamment) à une existence de « hobo » illuminé (sur les pas de Benoît Labre). À lâoccasion du centenaire de sa disparition, Nicolas Comment livre « Nouveau », un album concept sous la forme dâun disque vinyle accompagné dâun livret photographique grand format signé Nicolas Comment et d'un texte de Yannick Haenel. Le film sera ensuite disponible sur notre chaîne Youtube jusquâau 19 mai 2021.



wb7ucgxtuRM

Voir l'article complet