Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente) Claude Royet-Journoud, L'usage et les attributs du coeur


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 31 mai 2021 - 08:35


6a00d8345238fe69e20282e1059020200b-100wiLes éditions P.O.L. publient Lâusage et les attributs du cÅur de Claude Royet-Journoud.

Extraits de la section « Les cercles dâappartenance » :

une cage
cette vitre qui lâenferme
dâun reflet meurtrier

nudité du modèle

il apprivoise une
survivance de lâhistoire

la mer nâatteint pas la chambre
une barque circonscrit le tumulte

planches disjointes des paroles
la transparence nây suffisait pas

*

on nâéchappe pas au nombre
dévorant
le plancher se soulève

câest le rituel dâun couple

on sent la peur
lâinversion dâun buste
dédouble le corps

tout se passe au sol
au ras du sol
la clarté défait la chair

on ne sait situer le lieu de lâemprise

chaque soir à la même heure
on assemble les différentes pièces

marchandise
ils se pressent autour dâun seul

*

elle joue sa propre naissance
elle abandonne lâimage
à sa noirceur

tu regardais de côté
lâentrebâillement nocturne
est sans avenir

un souffle
piqûre légère
sâattribue lâaccident

et à lâoreille
une toute dernière fois
le ciel traque « lâépervier farouche »

(...)

Claude Royet-Journoud, Lâusage et les attributs du cÅur, éditions P.O.L., 2021, 96 p., 16â¬



AELu1kjjw5w

Voir l'article complet