Aller au contenu

Photo

Gullété Gullenvers

voyage m.kissine absurde

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 11 juin 2021 - 07:49


Gullété Gullenvers
.

Jonathan Swift fût étonné
De découvrir dans les comtés,
Faisant de merveilleux voyages,
La liberté sous emballage
Qui peine à rêver l'avenir.
L'infini croit être désir
Et le monde en psychanalyse
Argumente sa gourmandise.
Une vie ne suffira plus
Pour posséder le superflu :
Ce constat fort insupportable
À côté du tout consommable.
Les gros-boutistes sans éclat
Contre leurs frères au combat
Se mesurent sur leurs idées
Tout comme sur des fleurs fanées.
L'autre dimanche, à la maison,
La guerre vint, le croirait-on,
Quant au changement, par l'horloge,
D'une heure ! Oui, cela se loge
À tout endroit et chaque instant.
Une heure en plus pour le bon temps,
Une heure en moins pour ce qui pèse,
Un changement pour être à l'aise.
On fit des listes pour compter
Le poids des arguments donnés.
Sur la polarité des rythmes,
La vérité des algorithmes
Se déhanchait fébrilement.
Ainsi depuis la nuit des temps,
L'homme invente le difficile
Et déplore l'être servile
Aussitôt qu'à lui-même égal,
Il se lève. C'est infernal.
.

Stone 9782919390489



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 11 juin 2021 - 11:41

"Une vie ne suffira plus
Pour posséder le superflu..."

La vie de l'homme moderne!

#3 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 11 juin 2021 - 12:31

Parfois se dire

Qu'on est  infini

Se dire aussi

Qu'on est fragile



#4 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 205 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 12 juin 2021 - 12:30



Méditation poétique - Gulliver en vers - aux formules inspirées et qui nous emportent aussi loin que Jonathan Swift dans l'utopie et sa critique :

"La liberté sous emballage", "L'infini croit être désir"

Au final, une vision assez pessimiste de l'homme, comme chez Swift ?


https://books.opened...puc/364?lang=fr

"Le thème utopique est sans cesse subverti parce qu’il porte en lui le ferment de l’échec : l’espace utopique, espace de l’autre, est repli sur le même. Gulliver’s Travels n’est pas une contre-utopie mais le constat de faillite de l’idée même d’utopie. "



Envoyé de mon



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : voyage, m.kissine, absurde