Aller au contenu

Photo

Don de Lillo, Cormac McCarthy, Houellebecq, Yu Hua et Aravind Adiga


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Alfred

Alfred

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 787 messages

Posté 11 juin 2021 - 10:48

Peut-être que dans la confrontation entre les deux écrivains américains, tous les deux excellents, se trouve l'énigme moderne occidentale de l'empire. Je ne sais même pas si on pourrait voir dans Houellebecq ce qu'on en a entendu comme esprit français. Est-ce que ce n'est pas un témoin acculturé (un Toqueville malgré lui), circonscris dans cette social-démocratie française mourante ? 

Je ne voudrais pas trop faire d'analyse marxicisé du roman mais il me semble trouver chez Yu Hua et Aravind Adiga encore une historisation du monde, un souffle épique et dialectique.

Je dis tout cela en provoquant bien sur. Qu'en pensez-vous ?



#2 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 12 juin 2021 - 05:27

Que la provocation est une forme aiguë de la vivacité.