Aller au contenu

Photo

Bernadette et la musique


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Loup-de-lune

Loup-de-lune

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 129 messages
  • Une phrase ::« Je suis la jeune leucémique des lisières, dont l'allure odysséenne et frêle tantôt se coule dans le rêve tantôt repasse le linéament du réel... la jeune érythrophore des confins, la féale étymologie des crépuscules, qu'intégralement la mort est impuissante à com-prendre et que la vie échoue à con-cerner entièrement... »

Posté 15 août 2021 - 02:24

Bernadette et la musique



À Bernadette Soubirous, 7 janvier 1844 - 16 avril 1879



Ayant déclos l'albe recueil
Qu'ensoufre un tremblé de lumière,
Contre son intime bouscueil
La soeur s'adonne à la prière.

Lorsqu'un piano ravissant
Lui défend la monotonie,
Elle sillonne le couvent,
Et se sème dans l'eurythmie.

Qu'il réapparaisse, fatal,
Son jeune meunier taciturne,
Du brun veinage instrumental,
L'éveillant s'écoule un nocturne...

Dans Lourdes par ce jour de juin,
Femme il l'a regardée, et belle,
Comme elle a vu ce lys divin
Luire au tréfonds de Massabielle.



Extrait de : 'Mille et Un Octosyllabes pour Bernadette'. À paraître. Tous droits réservés.