Aller au contenu

Photo

Les singes et la forêt


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 MarcoPolo

MarcoPolo

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 36 messages
  • Une phrase ::Seul ce qui disparait devient visible

Posté 14 octobre 2021 - 05:26

Une tribu de singes vivait plutôt bien dans son coin de forêt.

Depuis l’autre rive d’un grand lac salé,

D’autres singes moins lotis y venaient attirés.

Un bateleur connu s’en plaignait avec amertume :

« Ces macaques, professait-il, ne cassent pas les noix selon notre coutume,

Ils vont nous envahir et se multiplier comme des rats. »

Un jour en l’épouillant, une princesse guenon lui susurra :

« Foin de jérémiades, renversez plutôt le roi des singes… »

Ne se sentant plus, notre bateleur se creusa les méninges :

« Chassons ces macaques pour retrouver l’Eden,

A tous nos problèmes, c’est la solution certaine ! »

Remportant un vif succès avec pareille promesse,

Il supplanta le roi, conseillé par sa princesse.

Or depuis un moment la forêt se desséchait,

Car les tribus en faisaient un usage irraisonné.

Elle brûla enfin tant que nul arbre ne resta debout,

Plus de fruits, plus de noix, pas un bout.

Avec force horions et quolibets vengeurs,

La foule en colère se tourna contre le bateleur.

 

On voit doublement par là qu’à chercher des boucs émissaires,

On court le péril de manquer les actions nécessaires.