Aller au contenu

Photo

Nous sommes des peuples libres


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 14 mai 2022 - 08:09

Nous sommes des peuples libres

 

Nous sommes des peuples libres,

Inutile d’essayer de nous réduire

À l’esclavage en levant vos sabres

Tranchants, ou d’introduire

 

La discrimination inacceptable

Qui effraie les enfants orphelins

Et rend l’existence misérable

En aiguisant l’appétit malsain

 

De domination et de conquête ;

Nous demeurons indépendants,

On ne change pas de casquette

Pour plaire aux tyrans ; On entend

 

Encore la voix des nobles martyrs,

L’appel de novembre retentit dans

Nos cœurs, le souffle de zéphyr

De juillet éteint le brasier ardent

 

Que les colonisateurs chassés

Allument dans les régions, pour

Finaliser le projet controversé,

Incriminer les actes de bravoure,

 

Et imposer le silence complice

En faisant danser les éveilleurs

Sous l’ombre épaisse de la malice

Qui éveille l’instinct des tueurs.

 

Dad Allaoua


 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 14 mai 2022 - 11:56

S'ils le veulent, les peuples peuvent empêcher qu'on ne les mette sous tutelle...

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 16 mai 2022 - 04:53

S'ils le veulent, les peuples peuvent empêcher qu'on ne les mette sous tutelle...

Oui, mais il faut que les éveilleurs fassent leur devoir pour faire bouger les foules

Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire

Bonne journée

Amitiés