Aller au contenu

Photo

ça trompe énormément

philosophie m.kissine parnasse des longines

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 18 novembre 2022 - 06:14

Ça trompe énormément
.
La parabole d'autrefois,
Des aveugles touchant des doigts
L'éléphant, énorme mystère,
A bien fait le tour de la terre.
On reconnaît sa vérité,
Même en un lieu mal éclairé.
Dans la scène, chaque personne
Dit vrai ce que sa main soupçonne.
Il n'y a de raisonnement
Que par ce que le sens prétend,
Celui du toucher, par exemple.
Or l'universel est plus ample
Et l'erreur, que l'on ne voit pas,
Se multiplie, dont on débat,
Dans le meilleur des cas possible.
La question devient terrible
À mesure que l'éléphant
Augmente symboliquement
De taille et change de nature.
On imagine l'aventure…
.
Parnasse des Longines  ©M.KISSINE

https://www.youtube....h?v=ncJrHPSuGwo



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 19 novembre 2022 - 01:03

Chacun voit ce qu'il peut voir, comprend ce qu'il est susceptible de comprendre...



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : philosophie, m.kissine, parnasse des longines