Aller au contenu

Photo

L'orient Express


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 recreation

recreation

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 7 678 messages

Posté 25 novembre 2022 - 07:11

Le train vite s’éloigne des tours de Notre dame
Du cœur de la cité de la Seine et des berges
Des tours qui se dressent tels des membres viriles
De la place de l’étoile où tout Paris converge
Du Paris romantique de ses petits bistrots
Des arrêts d’autobus des bouches du métro
Des files de voitures aux allures d’escargots
Des touristes naufragés dans un décor rétro
De tout ce qui fait vivre agite la grande cité
Des immeubles haussmanniens des universités 
A la vitre du train les paysages défilent
Adieu l'univers clos asphyxié de la ville

 

Le train laisse derrière lui les pavillons tranquilles
Les immeubles de banlieue gais comme des prisons
Les barres et les cubes qui masquent l’horizon
Et traverse la campagne que colorent les saisons
La lumière entre en moi comme par un soupirail
Je baille mes yeux se ferment mais mon cerveau travail
J'écoute en somnolent la musique des rails
Et me laisse bercer par ce pizzicato
Ce furieux staccato que font les trains qui roulent
Au passage des roues sur les rails en acier
Une musique hypnotique qui vous fait sommeiller
Rythmée au métronome au bras du balancier
Tout comme un perroquet ressasse les mêmes paroles
Tel un disque rayé qui se tord se gondole

 

Alain