Aller au contenu

Photo

La vie est courbe

m.kissine plume au vent terre

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 922 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 02 mars 2023 - 10:56

La vie est courbe
.
Qu’ont-ils à raconter, les vieillards de demain ?
Nous ne serons plus là quand ils tendront la main
Vers leur immensité pour en toucher l’essence
Ainsi que nous faisions au temps de l’exigence…
Ils ont eu le vertige et la peur, comme nous,
Un peu plus chaque jour, l’envie d’être partout,
Comme des feux follets sur les marais opaques,
Généreux et vainqueurs, toujours prêts à l’attaque.
Ils ont pensé la vie et, sans armes au poing,
Parcouru leur présent dans ses moindres recoins,
Traînant comme un boulet le reproche du père
Et l’adoration néfaste de la mère.
Ils ont tenté l’amour, joué, gagné, perdu,
Pris les trains du hasard, vogué vers l’inconnu
De la joie enfantine à l’étape suivante,
Et, d’échec en regret, ils ont gravi la pente.
Ils laisseront peut-être un souvenir d’amour
Pourvu qu’on garde au cœur la lumière du jour.
.
Oui, la vie, je suis pour…
.
M. KISSINE – Plume au vent – ISBN 9782919390502



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 237 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 02 mars 2023 - 12:38

De génération en génération, en dépit des différences, l'humanité poursuit sa course...

#3 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 193 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 03 mars 2023 - 03:39

Portrait moral d'une génération d'hommes, de femmes en qui nous nous reconnaissons, en quête; "comme des feux follets sur les marais opaque".



#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 03 mars 2023 - 06:10

C'est joli et fort, Mady....merci !

#5 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 04 mars 2023 - 02:20

Un poème absolument magnifique.

Les derniers 6 vers, à partir de "Ils ont tenté", sont remarquables.

Bravo.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : m.kissine, plume au vent, terre