Aller au contenu

Photo

Le colonialisme économique


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 18 mars 2023 - 09:09

Le colonialisme économique

 

Je dénonce les méfaits causés

Par le colonialisme économique

Qui continue toujours à imposer

Sa domination hégémonique

 

En accaparant les richesses

Des territoires des nations libres

Sans reconnaître la faiblesse

Maladive qui dégaine les sabres,

 

Allume les torches funèbres,

Débranche les cerveaux creux

Et traverse les affreuses ténèbres

Pour répandre le virus dangereux

 

Qui décime l’espèce humaine

Et obscurcit la douce lumière

De la raison épurée qui ramène

La paix sans alimenter la peur

 

Maladive ou noircir l’étoile

Qui guide les gens par l’amour

Sans les envelopper par le voile

D’ignorance ou les rendre sourds

 

Aux appels de la voix claire

Des peuples de la terre ronde,

Menacée par la rage sanguinaire

Qui coupe les racines profondes

 

Dad Allaoua


 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 18 mars 2023 - 01:03

La libre coopération de nations souveraines s’oppose à tout colonialisme…



#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 24 mars 2023 - 10:18

La libre coopération de nations souveraines s’oppose à tout colonialisme…

Le colonialisme reste le poison qui incite les hommes à dénier les valeurs humaines

Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire

Bonne journée

Amitiés