Aller au contenu

Photo

c'est à table

bossuet agapes m.kissine

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 926 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 22 octobre 2023 - 03:39

C’est à table
.
Bons voisins de Diogène au fond de son tonneau,
Mettons-nous au travail après un bon repos.
Le soleil est levé, qui trace en temps et heure,
Avec pugnacité, le chemin qui demeure :
Ici le champ de blé, là le carré des fous,
La parcelle de vigne où vient le raisin doux,
Dont nous nous partageons, ravis, le bénéfice
Avant que la nuit tombe, à la forte justice.
"Aimons, buvons, mangeons", nous réclame le corps,
Prônant, tel l’animal, l’urgent du réconfort.
L’œil du ciel, au-dessus de la sphère publique,
Envoie, quand il fait beau, son éclair symbolique
Aux fins de raisonner les debout, les assis,
Quand la table servie les met tous à genoux.
La recette inconnue met la langue en extase
Et tout s’arme, à la fin, pour chevaucher Pégase.
.
C’est à table qu’on gouverne. Bossuet
.
Mystères – 9782919390427
DLE 20171110-68691



#2 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 208 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 23 octobre 2023 - 03:54





De Diogène et son tonneau au Pégase ailé et magnifique, une célébration du corps de l'homme/la femme, à travers leurs besoins essentiels et d'abord la nourriture, sublimée par les Arts de la table et affirmant son pouvoir.



,



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : bossuet, agapes, m.kissine