Aller au contenu

Photo

La tortue.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 666 messages

Posté 04 mars 2024 - 12:08

La tortue. (poème sinistre)

 

 

 

 

Elle s’étiole…Elle s’affole…

Elle se noie dans un verre d’eau.

Elle a peur de son ombre.

Rentre dans sa carapace comme un escargot.

 

Coucou ! Es-tu là ?

Ne cherchez pas, il n’y a personne.

Elle ne vous regarde pas.

Ne pense qu’à la pendule qui sonne.

 

Le temps passe. Rien ne va.

Les cloches carillonnent.

Il y aura de l’agneau au repas.

Pâques ne la réjouit pas.

 

Elle avance comme une tortue,

D’une marche monotone.

Elle porte un poids qui la tue.

Elle ne parle pas, elle marmonne.

 

Parole d’éléphant, depuis toujours

Sa mémoire l’abandonne.

Elle ne sait plus qui elle est

Depuis des lustres vit dans le regret.

 

Regret de quoi ? Regret de qui ?

Regret d’avoir manqué sa vie.

De n’avoir pas su lever la tête

Pour voir le soleil apparaître.

 

La boucle est bouclée :

Elle va mourir.

Sans jamais avoir su naître.



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 348 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 04 mars 2024 - 12:37

Une horrible destinée que résument les deux derniers vers…



#3 Esterina

Esterina

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 242 messages

Posté 04 mars 2024 - 12:46

Voilà ce qui arrive quand on n'arrive jamais à sortir de sa carapace... Triste destin en effet...



#4 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 276 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 04 mars 2024 - 05:49

 

La tortue ou la part sombre que chacun porte en soi. L’instinct de mort?



#5 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 200 messages

Posté 05 mars 2024 - 07:46

Pauvre tortue

 

peut-être avons nous le même fardeau sur les épaules

 

:unsure:



#6 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 666 messages

Posté 07 mars 2024 - 06:12

Merci à tous pour vos commentaires. En effet, il y a une part sombre dans cette histoire... Heureusement, ce n'est qu'un petit morceau, et le reste sait être suffisamment hédoniste ! ...
Amicalement,
Patricia