Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

extraits de Renverse du souffle
Poème de Paul Celan












 
 
Noirs
comme la blessure de souvenir,
les yeux fouillent et te cherchent
dans le pays de couronne mordu
à blanc par des dents de cœur,
qui est toujours notre lit :
 
c’est par ce puits creusé que tu dois venir –
tu viens.
 
Dans le sens
de semence
la mer t’étoile, au plus intime, à jamais.
 
Donner des noms a une fin,
sur toi je jette mon destin.
 
***
 
 
Sous la peau de mes mains cousu :
ton nom consolé
avec des mains.
 
Quand je pétris la motte
d’air, notre nourriture,
la lueur de lettres passée par le
pore
ouvert-délirant la 
surit.










Voir tous les poèmes de Paul Celan






0 commentaire(s)