Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Nature morte
Poème de Paul Celan












Bougies avec les bougies, scintillances avec les scintillances,
lueurs avec les lueurs.
 
Et ici en dessous, ceci : un œil,
dépareillé et clos, 
frangeant de cils le Tard qu'on voyait poindre 
sans être le soir. 
 
Devant, le Non-connu, dont tu es l'hôte ici : 
le chardon sans lumière 
dont l'Obscur fait cadeau aux siens,
depuis le Lointain, 
pour demeurer inoublié.
 
Et puis encore, ceci, porté disparu dans le Sourd :
la bouche,
pétrifiée et les crocs refermés sur des pierres,
hélée par la mer
qui toutes les années roule vers le haut ses glaces.










Voir tous les poèmes de Paul Celan






0 commentaire(s)