Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

extraits de Contrainte de la lumière
Poème de Paul Celan












 
 
EVADES,
les perroquets gris
disent la messe
dans ta bouche.
 
Tu entends ce qu’il pleut
et tu crois que, cette fois encore, 
c’est Dieu.
 
***
 
MOI AUSSI, qui suis né comme toi, nulle main ne me tient,
et nulle ne me jette un bonheur dans l’heure, pas plus qu’à toi,
immergée comme moi dans le sang de taureau,
 
pourtant les nombres se tiennent prêts à éclairer la larme
qui fuse dans le monde
hors de notre nombril,
 
dans la grande écriture syllabique entre pourtant
ce qui nous a approchés, chacun,
 
et le testicule en amande
orage 
et fleurit.










Voir tous les poèmes de Paul Celan






0 commentaire(s)