Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

extraits de Grille de parole
Poème de Paul Celan












 
 
EN BAS
 
Rapatrié dans l’oubli,
le dialogue convivial de nos
yeux lents.
 
Rapatrié syllabe après syllabe, réparti
sur les dés aveugles le jour, vers quoi
se tend la main du joueur, grande,
dans l’éveil.
 
Et le trop de mes paroles :
déposé sur le petit
cristal dans le fardeau de ton silence
 
***
 
 
UNE ETOILE DE BOIS, bleue,
faite de petits losange. Aujourd’hui, par
la plus jeune de nos mains.
 
Le mot, pendant
que tu précipites le sel de la nuit, le regard
cherche à nouveau la lucarne :
 
- Une étoile, mets-la,
mets l’étoile dans la nuit.
 
(- Dans la mienne, la
mienne.)










Voir tous les poèmes de Paul Celan






0 commentaire(s)