Aller au contenu





SUBSTRATS

Posté par Arnaud-Christian TARABELLA, 10 mai 2013 · 1 038 visite(s)

SUBSTRATS
 
 
Dieu est vie,
Présentement ;
Dieu est absent
Dans le néant.
 
Dieu est 
Dans toutes vies :
Dieu est dans l’homme,
La poule,
Et le lierre.
 
Le vivant 
Est le substrat de Dieu ;
Dieu s’y accroche, à tout prix.
Car Dieu n’a d’autre soucis
Que d’exister : c’est la vie...
 
Mais il manquait à Dieu
Une conscience de lui, 
De son existence ;
Longtemps, il attendit.
 
Dieu nous traverse
Par mille chemins ;
Notre conscience élargie
Lui révèle son destin
 
Car l’homme a réinventé 
La vie, d’un Dieu champêtre
Par moi, sa conscience jaillit
Il se croit être...
 
Son projet, notre destin,
Exister, exister à tout prix...
 
Deshaies,
mai 2013



Acheté récemment, Champs de Castille de Antonio MACHADO. 

Quelle émotion d'y découvrir ce merveilleux texte...

 

 

 

 

 

 

PROFESSION DE FOI

( extrait )

 

Dieu n'est pas la mer, il est dans la mer ;

il se reflète comme la lune dans l'eau

ou bien il apparaît comme une blanche voile ;

dans la mer il s'éveille ou s'endort.

Il a crée la mer, et il nait de la mer 

comme le nuage et l'orage ;

il est le Créateur et la créature le fait ;

son souffle est âme, et par l'âme il respire.

Je te ferai, mon Dieu, ainsi que tu m'as fait,

et pour te donner l'âme que tu m'as donnée

en moi je dois te créer.

(…)

 

Antonio MACHADO

Champs de Castille, 

proverbes et chansons.

Ma photo

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)

Twitter

Rechercher dans le blog