Aller au contenu





« Kintsugi »

Posté par michelconrad, 06 décembre 2017 · 589 visite(s)

Consentir à la perte,
au gouffre des défaites,
 
puis réparer la vie,
comme le « kintsugi »,
 
pour que ta plaie appelle
d’autres nouveaux soleils.
 
 
 
 



5/12/17





Je donne , ci-dessous, la définition du mot "kintsugi" , que j'ai utilisé dans mon texte :https://fr.wikipedia.org/wiki/Kintsugi

hommage
à ce sortilège de patience et de méticulosité
qu'est le kintsugi

si loin des raccommodages
et bricolages
et rapiéçages

de ce qui veut
dissimuler un moment

mais éminente résistance
au geste consommant
qui acquiert jouisseur
et jette maussade
et remplace fiévreux...

prolongation de l'objet
aux confins de la plénitude

résurrections de porcelaine

cicatrices d'or
qui rayonnent davantage
que les médailles conquérantes

et les insaisissables étoiles


oserais-je...
je ressens à vous lire
une manière de passerelle
entre l'Orient et l'Occident

artisan de ces liens
dont le monde a tant besoin...



Poétique amitié,

Loup-de-lune

Loup-de-lune,

 

Je suis très touché par vos compliments. Ce qui me touche le plus, c'est que vous ayez pu ressentir, à travers mon texte,  une "manière de passerelle / entre l'Orient et l'Occident". Mon âme se sent proche de l'Orient, et ma culture est occidentale. Ma mère est originaire d'Europe orientale (la Pologne) et je ne peux lire un poète russe, ou, tout aussi bien, un poète chinois ou japonais, sans vibrer. La langue russe (apprise au lycée) , en particulier, est la langue de mon âme.

 

Plus généralement, mon âme ressent le monde comme un village planétaire, dont les pays seraient les rues.

 

Encore merci.

 

Michel Conrad

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 25 2627
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires