Aller au contenu





De nouveaux soleils

Posté par michelconrad, 05 janvier 2018 · 589 visite(s)

Écrire,
c’est désamarrer une barque,
 
pour la laisser voguer
vers de nouveaux soleils.
 
 

 

5/1/18

 



Bien des philosophies
comme le bouddhisme
ont essayé de prévenir l'humaine faiblesse
contre les dangers de la langue
ainsi dans cet extrait :
" Les quatre maux accomplis
par la parole
sont la tromperie
l'injure
la médisance
et le vain bavardage
celui-ci conduisant
à toutes sortes d'interprétations nuisibles "
et plongeant la conscience
dans le lourd sommeil de la confusion

Votre claire poésie
cher Michel Conrad
antinomie des discours fallacieux et pessimistes
atteint à la bienfaisance

sa forme brève
comme pour mieux triompher
de la petitesse des outrages
et sa grandeur d'ignorer précisément
ceux qui lui sont faits par d'aucuns...

Cristallines concisions
des instants d'éveil

car c'est " s'éveiller "
racine verbale sanskrite budh-
c'est s'affilier au jour
que magnifier ainsi la lumière
des " nouveaux soleils " et de l'amour
à mi-chemin entre l'illumination
qui aveugle
et les troubles lueurs
de la nuit sans rêves qui n'a pas mué

Longue et belle route à vous sur ce chemin-journal qu'étoile votre regard...


Avec mon amitié,

Loup-de-lune

 

 

 

Merci , Loup-de -lune, pour cette réponse si belle et qui m'émeut. Oui, nous avançons vers la lumière, l'écriture nous y conduit, et nous avons la joie de partager ce feu, la poésie. Comme je l'ai écrit récemment, la poésie se donne , se partage, se transmet : il m'en arrive quelques échos, je découvre parfois que quelques personnes gardent le souvenir de ce que j'ai écrit.

 

"Tout est dit et l'on vient trop tard depuis qu'il y a des hommes et qu'ils pensent " disait La Bruyère...Vous lire me conforte dans l'idée contraire : tout est à dire , encore, sans cesse, autrement, à chaque aube, à la tombée de chaque jour...

 

Amitié.

 

Michel Conrad

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires