Aller au contenu





La plus douce

Posté par michelconrad, 23 avril 2018 · 489 visite(s)

Aimer
est la plus douce
 
encre
du poème.
 

 

21/4/18
 

 

 

 

"Soleil couchant" (avril 2018). Tous droits réservés.

 

Image IPB

 





Loup-de-lune,

 

J'ai beaucoup aimé l'expression "ce partage des aurores de vous-même". Cette expression dit beaucoup de votre compréhension intime de ma démarche de poète, que vous percevez, à très juste titre, comme un acte  d'"accomplissement ", "de jour en jour".

Comme dans la procédure de l'alchimie, il s'agit, vous l'avez perçu, d'une quête, toujours incertaine, toujours recommencée : "l'aurore de soi-même"  vient, toujours, en surplus, et selon son caprice. Vous et moi, qui tenons la plume,  nous ne savons pas ce qui va advenir, à quoi va ressembler cet oiseau aux ailes incertaines dont nous dessinons les contours, sur le papier, dans quelle direction il s'envolera, -- ni même s'il s'envolera.

J'aime beaucoup, aussi, votre paragraphe qui contient les mots "vous n'écrivez pas tous les jours" : disons que tous les jours je frappe à une porte, en disant, comme Guillaume Apollinaire : "ouvrez-moi cette porte, où je frappe en pleurant" . Je frappe à cette porte, tout comme bat mon coeur.

 

Il n'est pas d'autre choix : désormais, je sais que vous le savez.

 

 

Michel Conrad

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
1415161718 19 20
21222324252627
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires