Aller au contenu





« Prendre le temps »

Posté par michelconrad, 13 juin 2018 · 227 visite(s)

« Qui me demanderait la première partie en l’amour, je répondrais que c’est savoir prendre le temps ; la seconde de même et encore la tierce : c’est un point qui peut tout. » : cette phrase de Montaigne semble avoir une connotation de volupté, de nonchalance, de langueur.
 
Mais on peut, aussi, interpréter le verbe « prendre », dans l’expression « prendre le temps », autrement, en songeant à l’expression « prendre d’assaut une citadelle ». De la même façon, les Grecs privilégiaient Kairos, le dieu de l’opportunité, et les Romains disaient qu’il fallait « prendre » l’occasion « aux cheveux ».
 
 

12/6/18





Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires